Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийские страховщики обнародовали данные по сборам и выплатам по ОСАГО за прошлый год. Незаконная сверхприбыль страховщиков составила 451,6 млн долл., а своей компенсации лишился каждый пятый из 100 обратившихся за выплатой водителей, уверяет издание.


Калининградские колеса, 16 февраля 2007 г.

Водители подстраховали "автогражданку"
1356 просмотров

Российские страховщики обнародовали данные по сборам и выплатам по ОСАГО за прошлый год. Незаконная сверхприбыль страховщиков составила 451,6 млн. долларов, а своей компенсации лишился каждый пятый из 100 обратившихся за выплатой водителей.

Российский союз автостраховщиков - организация, объединяющая все отечественные страховые компании, торгующие ОСАГО, -опубликовал результаты работы за 2006 год. Из этих данных видно, что в прошлом году по "автогражданке" водители застраховались на 63,8 млрд. рублей, из которых страховщики выплатили страховым случаям 39,1 млрд. руб. Доход членов РСА составил 24,7 млрд. рублей -39% от собранных денег. Таким образом, страховые компании уже четвертый год подряд с момента введения обязательной автогражданки нарушают п. 2 статьи 8 Закона об ОСАГО, в котором говорится, что "доля страховой премии, применяемая при расчете страховых тарифов и непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат потерпевшим, не может быть менее чем 80 процентов от страховой премии". То есть 80% от всех собранных средств страховщики обязаны тратить на выплаты по ДТП. Еще 3% страховые компании по закону должны отчислять в компенсационный фонд РСА. Их прибыль в таком случае должна быть не больше 17%.
Получается, что в 2006 году страховщики незаконно присвоили 11,9 млрд. рублей ($451,6 млн.). Однако страховщики и разработчики ОСАГО никаких сверхприбылей не видят и предпочитают читать эту статью закона совсем иначе. По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, заработанные деньги страховые компании не кладут себе в карман, а тратят на издержки. "В законе сказано, что все расходы страховщиков не должны превышать 20% от величины страховых премий. Это на все: и на организацию работы офисов, и ведение баз, и печать полисов. Остальные 80% идут: одна часть - на выплаты, а другая - в доходы компаний", - пояснила Балакирева.
Это подтверждают представители страховых компаний, говоря, что все лишние деньги они накапливают в собственном компенсационном фонде, а не осваивают. "В Законе об ОСАГО прописано, что мы можем оставлять себе только 5% дохода. Остальные деньги мы отдаем в компенсационный фонд, из которого производятся выплаты, - рассказал директор департамента страхования автотранспорта РОСНО Сергей Абалакин. - Еще мы отчисляем 3% в фонд РСА для выплат за обанкротившиеся компании и выплат по вреду здоровья при ДТП, совершеннных с участием неизвестного лица или лица без страхового полиса". Правозащитники считают, что страховщики хитрят, говоря, что почти все их деньги уходят в компенсационные фонды, - деньги все равно остаются в распоряжении страховых компаний, и их никто не контролирует.
Депутат Госдумы Виктор Похмелкин считает, что обязательное страхование не должно приносить миллиардные доходы страховщикам. "Государство обязывает автовладельцев страховать гражданскую ответственность. А в результате за счет автовладельцев наживаются страховые компании", - сказал Похмелкин. Чтобы устранить несправедливость, он предлагает либо снизить тарифы, либо повысить страховые выплаты, либо сделать и то, и другое. Но все четыре года существования ОСАГО страховщики успешно отбиваются от таких предложений.
Причем, по данным Федеральной службы страхового надзора, сумма страховых сборов продолжает расти. За прошедший год собрали на 18,9% больше денег, чем в 2005 году. И хотя одновременно на 20,8% вырос объем страховых выплат, абсолютное увеличение премиальной суммы все равно покрывает его с лихвой.
Заместитель гендиректора "Ресо-Гарантия" Игорь Иванов уверен, что такой рост объемов страховых премий в первую очередь связан с тотальной автомобилизацией страны: "Растет количество покупаемых автомобилей, растет и количество проданных для них полисов ОСАГО". При этом раньше страховщики говорили, что рост числа машин приведет их к неизменному банкротству, потому что будет расти и число аварий, а значит, страховых выплат. Теперь, после четырех лет на рынке, они уверены, что справятся и смогут освоить дополнительные прибыли. "В страховые компании будет и дальше поступать больше денег за полисы ОСАГО благодаря тому, что в России покупают все больше и больше автомобилей. Ведь каждый новый автомобиль подлежит обязательному страхованию", - объяснил Иванов.
Кроме незаконной сверхдоходности бизнеса по обязательному автострахованию из статистики РСА видно, что в среднем страховые компании смогли урегулировать за прошлый год только 95 из 100 зарегистрированных страховых случаев. У некоторых компаний за прошлый год не получилось рассмотреть по 13 страховых случаев из сотни. Что сейчас делают 68 633 клиентов, убытки которых не были урегулированы, неизвестно. При этом страховщики даже не пытаются объяснить, откуда берутся и что делают клиенты с нерассмотренными делами. Заместитель гендиректора "Ресо-Гарантия" Иванов считает, что часть таких случаев может быть связана со случаями мошенничества, когда на выплату накладывается запрет, но дело не закрывается. Но озвучить долю таких дел в статистке своей компании он не смог. Их просто никто не считает.

А. БЕТЕВ


  Вся пресса за 16 февраля 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт